
"Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет направлять вашу жизнь, и вы будете называт ь это судьбой" - Карл Густав Юнг
Услуги

Психотерапия
- Что это
- Кому и для чего
- Специфика

Психологическое консультирование
- Что это
- Кому и для чего
- Специфика

Коучинг
- Что это
- Кому и для чего
- Специфика
*Стоимость каждого вида услуг будет зависеть от индивидуальных нюансов, таких как: местонахождение клиента (часовой пояс, валюта оплаты), количества консультаций и прочих.
Мои основные принципы:

Соблюдение конфиденциальности и профессиональных отношений
Гарантия того, что любая информация о вас и процессе работы останется строго неприкосновенной.
Этика
Эмпатичное, бережное, уважительное и безоценочное отношение к Вам, вашим эмоциям и любому опыту.
Индивидуальный подход
Подбор методов и методик с учетом уникальности Вашей личности, особенностей и запроса.
Ориентация на цели и ресурсы
"Лечение" и проработка "недуга", должна быть промежуточным этапом на пути реализации того (цели), чего вы действительно хотите в разных аспектах жизни, когда вы решите свои проблемы.

Примеры запросов, с которыми я работаю
-
Помогаю осознать и проработать психологические травмы и комплексы, являющиеся причинами различных негативных состояний, например таких как: депрессия, страх, агрессия, апатия, прокрастинация, низкая самооценка, тревога и подобных.
-
Помогаю справиться со стрессом и другими психофизиологическими проблемами связанным с переездом в другую страну, чтобы адаптация происходила наиболее легким путем, стала ступенью приятного развития и привнесла в жизнь больше бонусов, чем потерь
-
Помогаю в проработке разного вида отношений как внутри себя, так с любыми близкими и новыми людьми, что поможет решить не только внутренние и внешние конфликты, но и создавать и улучшать взаимодействие с другими людьми.
-
Помогаю справиться с со-зависимым состоянием и поведением в отношениях, что поможет изменить свои реакции на других, обрести внутреннюю свободу и самодостаточность.
-
Помогаю развить эмоциональный интеллект, что поможет не только осознавать и управлять своим эмоциональным состоянием, но и понимать других и эффективно взаимодействовать с ними
-
Помогаю с осознанием таких вопросов как: Кто я? В чем смысл? Чего я на самом деле хочу? В чем мои преимущества и ресурсы? И подобными экзистенциональными темами. Что поможет обрести целостность, ясность, спокойствие, сделать самооценку более здоровой и адекватной, ясность и спокойствие. Понять свой путь, наиболее соответствующий истинному Я и уверено по нему идти.
-
Помогаю в прохождении различных кризисов и периодов неопределенности и сомнений, в том числе среднего возраста (перевал в середине пути).
-
Помогаю определить свой уникальный Тип Личности по методике К. Г. Юнга, которая проверена десятилетиями и из которой «вытекло» много всем известных других, например соционика и Майерс Бригс. Методика основана на том какая из функций мозга доминирующая, а какая более слабая. Это поможет намного лучше знать особенности, сильные и слабые стороны, достигать бОльших результатов используя сильные функции, в целом намного лучше понимать себя и других людей во всех контекстах жизни и многое другое.
-
Помогаю в проф. ориентировании в случае желания сменить род деятельности на различных этапах жизни. Построении и реализации новых целей. Понять свою Миссию, основанную на своих уникальных особенностях, опыте и желаниях. Что позволит с большей вовлеченностью, интересом и мотивацией более полно и с интересом проживать свою жизнь.
-
Помогаю найти свои уникальные ответы и ресурсы в реализации любых текущих конкретных целей и задач (коучинг), что наилучшим для вас образом поможет реализовать задуманное.
-
Кроме всех вышеперечисленных пунктов (которые во многом взаимосвязаны) я создаю условия и поддерживающую среду для работы и с другими запросами, так как проблема не бывает одна, и чаще всего взаимосвязана с другими.
Важно:
Психологическая работа будет более эффективной, и я смогу Вам помочь в случае, если Вы:
- Вы хотите помочь сами себе
- По большей части вышли из стадии магического мышления, которая обусловлена иллюзиями и ожиданиями, что кто-то (психолог, марафон, некий гуру и тп.): сможет изменить вашу жизнь вместо вас, подарит "волшебный" универсальный ответ или единый инструмент способный быстро и враз решить все ваши проблемы (волшебная таблетка)
- Вы готовы нести ответственность за свои состояния, поведения и в целом за свою жизнь.
* Я не работаю: с детьми до 18 лет; семейными парами; различными формами химической зависимости и людьми, имеющими психический диагноз и проходящими (проходившими) лечение в специальных психиатрических учреждениях.
Основные задачи:
-
Осознать и понять себя и особенности своего внутреннего мира. Чем выше самоосознаность, тем больше вы управляете своей реальностью.
-
Принять себя, со всеми своими особенностями и опытом. Затем изменить то, что возможно изменить так как этого хочется. Парадокс изменений состоит в том, что невозможно ничего изменить изначально не приняв это.
-
Содействовать внутренним трансформациям и внешним изменениям, которые возможны.
-
Моделировать новые желаемые состояния, мысли и поведение.
-
Научиться самопомощи. В частности, самостоятельно осознавать и регулировать свое внутреннее состояние так и когда этого захочется или будет необходимо.
-
Обнаружение и интеграция своих сильных сторон и ресурсов. Нахождение источника благополучия сначала в себе, что автоматически, как результат отразиться и на внешней реальности
-
Самореализация во всех важных областях жизни соответствующая настоящему себе

Подробнее об основных форматах взаимодействия клиент-психолог

Психотерапия
Что это?
Прежде всего, надо разграничить понятия психолога и психиатра. Для тех, кто путается, обозначу как можно проще, что психиатрия - это отдельная область, которая занимается тяжелыми психическими болезнями и отклонениями. В отличие от психологической работы с клиническим здоровыми людьми там другие цели и методы работы, в основном с помощью медикаментов. И раз Вы это читаете - скорее всего, Вы не их пациент.
Если точнее, то условно различают клинически ориентированную психотерапию, направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики, и личностно ориентированную психотерапию, которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и к собственной личности (Словарь под ред. М. Г. Ярошевского и А. В.Петровского).
Психотерапия – это процесс психологического упорядочивания прошлого, настоящего и будущего, достижение гармонии с собой и миром в настоящем (В.В. Макаров).
Психотерапия – система психического (психологического) воздействия (словом, мимикой, молчанием, при помощи техник, изменяющих психические процессы и соматическое состояние, воздействия группы, специально организованной среды) на психику, а через нее и весь организм человека с целью лечения или профилактики заболеваний и состояний дезадаптации, развития здоровья или достижения других сформулированных целей (В.Е. Рожнов и Б.Д. Карвасарский).
Большинство психотерапевтов, имеющих психологическое (как общее так и дополнительные), но не медицинское образование работают в сфере именно личностной психотерапии.
Если клиент психически здоров, но имеет разного рода психологические проблемы, то выбор к кому обратиться - к психологу-консультанту или психотерапевту - будет зависеть от степени тяжести и долговременности этих проблем.
Если простым языком: глубинная и постепенная работа с бессознательными первопричинами психологических проблем обычно включает в себя осознание, проживание, изменение интерпретации (пересмотр), моделирование и постепенное встраивание новых мыслей, состояний и поведения. Это приносит не только облегчение, но и дальнейшее развитие клиента во всех значимых сферах жизни.
Если взять техническую аналогию, то это кропотливая работа с "жестким диском" и изначальными глубинными установками. По большей части все это находится не в сознании, а на бессознательном уровне и поэтому управляет нашими мыслями, реакциями и поступками так что мы этого даже не замечаем. Первой и самой важной частью процесса психотерапии становится выведение первоначальных причин на уровень сознания. Если необходимо проживание непережитых чувств (с поддержкой психотерапевта, конечно). Когда состояние улучшается и клиент понимает, что то что раньше было невыносимым можно не только выдерживать, но и трансформировать. Находить другие интерпретации событий, расширять видение, пересматривать и начинать моделировать новые мысли, реакции и поведения уже в текущей жизни.
Кому и для чего?
Любой взрослый человек без серьезного психиатрического диагноза может пройти курс психотерапии с применением как глубинных, так и более когнитивных методик. Особенно он подходит для работы с долговременными бессознательными травмами средней и высокой степени тяжести, которые влияют на множество аспектов текущей жизни. Например:
· когда вы понимаете, что в вашей жизни многое идет не так, как хотелось бы (в отношениях, карьере, здоровье)
· вы раз за разом попадаете в похожие сценарии в отношениях с другими людьми
· вы часто и долго испытываете негативные и болезненные эмоции (злость, грусть, зависть, страх, апатию, опустошенность, раздражение, тревогу и другие), но не можете понять в чем причина и как их изменить
· вам кажется, что у вас депрессия, что выражается в психоэмоциональном (постоянно сниженное настроение, апатия, пессимизм, ощущение бессмысленности, опустошенность и тд.), физиологическом (частые болезни, нарушение сна и пищевого поведения) и когнитивном (ухудшение памяти, заторможенность, тяжело сосредоточиться и удерживать внимание)
· большую часть жизни вы воспринимаете из позиции жертвы/агрессора
· и многое другое
Специфика
Относительная долговременность. Долгосрочные, сложные и укоренившиеся бессознательные первопричины проблем и вытекающие из них состояния и поведение, которые подкреплялись годами, невозможно обнаружить, осознать и изменить быстро. Чаще всего, в результате вытесненной травмы сформировавшиеся внутренние установки и программы мышления/реакций/поведения "прорастают" и влияют на все аспекты жизни. Кроме того, психические защиты, которые «оберегают» вас разными способами годами, будут включать сопротивление истинному осознанию и уводить в сторону к привычному, которое они считают более безопасным, подкидывая, например ложные инсайты, агрессию, оправдания и тд. Стоит сразу отказаться от мистического мышления, что психотерапевт за пару сеансов волшебным образом изменит сотни миллионов прочных нейронных связей в вашей голове. При этом не стоит забывать, что изменения возможны, если вы выстроите четкое намерение это сделать. И прорабатывая самые глубинные первопричины и постепенно моделируя новые мысли, состояние, поведение и видение в целом - изменения также будут автоматически отражаться на всем в вашей жизни. То есть это будет не просто временное снятие симптома для какой-то одной ситуации в вашей жизни, а постепенное глубинное исцеление на многих уровнях, которые будут отражаться во всех сферах жизни.
Одним из самых важных побочных результатов глубинной работы является то, что постепенно человек научается быть самому себе терапевтом. При долговременном взаимодействии с терапевтом помимо трансформации исходного запроса клиента в процессе подключения глубоких уровней опыта происходит понимание себя и рождаются свои уникальные способы работы с собой как бы с позиции терапевта.

Психологическое консультирование
Что это?
Промежуточный вариант психологической работы с менее тяжелыми состояниями. Затрагивает аспекты прошлого, но более сконцентрирован на конкретных текущих проблемах, влияющих на состояние и качество вашей жизни сегодня. Включает в себя психологическое просвещение и обучение самостоятельным навыкам психологической помощи в будущем.
Психологическое консультирование - это область практической психологии, в которой посредством различных процедур решаются проблемы психически здорового человека, связанные с такими сферами жизни, как его профессиональная деятельность, семья, брак, межличностное общение, совершенствование личности, профессиональная помощь психолога клиенту в поиске решения проблемной ситуации.
Психологическое консультирование осуществляется в форме индивидуального или группового взаимодействия профессионального консультанта с клиентом в позиции "личность - личность". Цель этого взаимодействия - помощь клиенту в понимании и осознании им себя, происходящих с ним изменений, умении делать выбор, ставить цели, а также в разрешении проблем эмоционального и межличностного характера.
Специфика
В целом в связи со схожестью деятельности психотерапевта и психолога-консультанта единой точки зрения нет, и многие практики используют эти понятия как синонимы. Однако, всё же можно обозначить некоторые основные особенности, на которых чаще всего сходятся многие практики.
Например: если обобщенно, то консультирование ориентировано на клиентов с более краткосрочными и условно «легкими» проблемами; больше про настоящее и будущее; не используются медикаменты.
Усреднив, можно выделить следующие задачи: исследование психологических проблем, индивидуальных закономерностей и механизмов эмоциональной и когнитивной сферы; улучшение субъективного самочувствия; психогигиена; выработка навыка само-осознанности, само-наблюдения и эффективной самопомощи; процессов улучшения отношений, личностного развития, реализации и творческого потенциала и тд.
Задачи в психологическом консультировании:
- эмоциональная поддержка со стороны терапевта и искреннее внимание к переживаниях клиента;
- расширение сознания и повышение психологической компетентности;
- изменение отношения клиента к своей проблеме от ощущения ее тупиковости к нахождению адекватного решения и его осуществления;
- повышение стрессовой и кризисной толерантности клиента, развитие навыков преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями;
- развитие гибкости в поведении и установках клиента, обеспечивающих его надежную социальную адаптацию в обществе и возможность испытывать удовлетворенность собой и своей жизнью независимо от накладываемых социальных ограничений;
- развитие реалистичности и лабильности мировоззрения;
- повышение чувства ответственности клиента за свою жизнь;
- развитие у клиента умения самостоятельно и адекватно принимать жизненно важные решения, совершать самостоятельные поступки, уметь анализировать свои внутриличностные конфликты, установки, стереотипы и паттерны поведения, оценивать черты и качества своей личности;
- развитие умения творчески осваивать действительность;
- развитие межличностных и коммуникативных способностей клиента, обучение более гибкому и адаптивному построению межличностных отношений.
И многое другое.

Коучинг
Что это?
Персональная более краткосрочная работа только с целями и задачами. Коучинг не направлен на работу с проблемами прошлого. Коуч - как и психолог - не дает советов, а с помощью вопросов и техник способствует нахождению ваших индивидуальных ответов, решений и ресурсов.
Коучинг — это консультирование человека по личным или профессиональным вопросам, направленное на прояснения фактической ситуации, постановку важных целей и определение путей достижения. При профессиональной поддержке коуча, человек самостоятельно формулирует цели, нарабатывает стратегии и осуществляет наиболее удачную.
Кому и для чего?
Любой психологически здоровый взрослый человек может обратиться к услугам коуча. Когда человек в достаточной мере внутренне свободен, и соответственно понимает, что он сам несет ответственность за свою жизнь, у него есть либо четкое либо хотя бы примерное представление о своих реалистических целях и задачах, но есть некое непонимание или запутанность как их осуществить. Коуч с помощью специальных вопросов и техник помогает клиенту самому обнаружить наилучшие пути, способы и ресурсы для реализации задуманного.
Специфика
Самый краткосрочный из всех видов психологической помощи. В зависимости от специфики задачи и клиента в среднем до 10 сессий.