top of page

"Магическое мышление". Что это, зачем и нужно ли вообще?

  • Фото автора: Maria Bezina
    Maria Bezina
  • 12 апр. 2023 г.
  • 5 мин. чтения

Once upon a time я шла по магазину и увидела вот такие волшебные таблетки (см фото ниже). Позабавившись, я вспомнила и решила написать о магическом мышлении, с которым в той или иной степени сталкивается каждый человек. По сути - это убежденность в том, что человек может влиять на реальность исключительно посредством мыслей или веры в то, что есть причинно-следственная связь между совершением некого действия, которое приведет к другому совершенно не связанному логически с этим действием результату.


В каких контекстах чаще всего встречается:

⁃ приметы, гадания и прочая эзотерика

⁃ в случае травматического опыта: мозг на первых порах пытается защитить психику от разрушения через особую интерпретацию или придание смысла

⁃ снятие с себя ответственности и возложение ее полностью на кого-то или что-то другое

⁃ энергосбережение: мозг иногда особо склоняет нас к поиску простых ответов и решений (особенно в современных условиях переизбытка информации), то есть ему проще поверить, например в ритуалы, чем тщательно проанализировать разную информацию, включить критическое мышление

⁃ психические расстройства, например ОКР или шизофрения

⁃ часто на это ориентируются в создании рекламы, также речи политиков, инфоцыган и тп.; если утрированно: «вот куплю это и будет мне все и сразу…».


Почти все пункты, кроме психических расстройств, часто переплетаются между собой.


Кстати, чаще всего именно клиенты склонные к магическому мышлению будут ожидать при обращении к психологу, что травмы/привычные программы мышления/ глубинные установки да вообще все, что создавалось и подкреплялось десятилетиями психолог решит за одну-две сессии. Быстренько, безболезненно «выкопает» и «отремонтирует» среди уникальных миллиардов нейронных связей в глубине бессознательного клиента все проблемы и конечно сразу после этого встроит новые нейронные связи (автоматические привычки) и наступит тотальное счастье во всех областях жизни навсегда. И здесь либо человек осознает реальность, возьмет на себя ответственность и будет работать или в супермаркет за теми волшебными таблетками.















Нужно ли полностью отказаться от магического мышления?


Одна сторона: возможная польза периодического пользования магическим мышлением.

В случае вышеуказанного травматического опыта такое мышление на первых порах может помочь сберечь психику от разрушения в первое время. Мозг интерпретирует событие, придавая ему какой-то особый даже, казалось бы, не связанный смысл, но, если человек в него поверит - он будет помогать. Например: «Высшие силы забрали любимого человека, даровали мне это испытание, этот крест, чтобы я смог исполнить некую миссию и делать то-то и то-то…». В дальнейшем, если по каким-то причинам не будет альтернативы, например глубинной проработки травмы, то данный вариант может продолжать работать.


Или человек может верить, что на нем висит некое проклятие и пытаться решать проблему с помощью гадалок, ритуалов и подобного.

Никто пока достоверно не знает, как вождение руками чужого человека может реально решить проблему. А что на самом деле это дает объективно? Естественно, если вера в эти способы и чудесное исцеление достаточно сильна в первую очередь это способствует новому внутреннему состоянию, возможно новым автоматическим мыслям, новым установкам, чувствам, ощущениям в теле, а соответственно и поведению (все написанное взаимосвязано). И вот это действительно создаст предпосылки к реальным изменениям. Однако, в целом если больше превалирует вера в мистицизм, что все меняется по волшебству, то глубинную проблему это не решает. В таком случае человек будет по-прежнему снимать ответственность с себя, вручая ее в руки кого угодно, кто смог заставить поверить в «чудо», что, конечно, проявится снова в других обстоятельствах и декорациях.


В жизни в целом, и каждого в отдельности, есть что-то, чему довольно затруднительно дать однозначный логичный ответ, даже в случае мощной эрудиции, интеллекта и отличного критического мышления. Никто не знает всего. Кстати, многие выдающиеся ученые верят в существование неких высших сил. Многие из них убеждены, что несмотря на громадное количество теорий и способов, через которые можно рассматривать разные явления, по факту, как внешний, так и внутренний мир до конца не познан. Хотя большинство своих выводов и решений конечно они принимают не на основании магического мышления. Тем не менее, тревога неопределённости хуже, поэтому в случае не нахождения, нам иногда требуется хоть какой-то ответ, который даст спокойствие и какой-то контроль.

Кстати, здесь еще мотивационная разница: недостаточность познаний и тяга к неизведанному одних толкает на обучение и открытия (многие ученые-первооткрыватели увлекаются фантастикой). Другие, кто познавать особо не хочет более склонны всему давать только простой мистический ответ.


Магическое мышление свойственно младенцам, когда все (еда, мама, сухость) возникает как по волшебству. Пока внутренний мир малыша еще не развился, внутреннее и внешнее слито, способность выполнять операции анализа и синтеза множественной информации не сформировалась, то причинно-следственные связи выглядят примерно так: «я захотел - оно само возникло». Это важная стадия, и совершенно нормально ее наличие примерно до 5 лет. С развитием мы получаем знания о мире, и чем больше мы узнаем и анализируем, проводим взаимосвязи, тем более развито вариативное и критическое мышление, тем шире наше видение. Сразу могу сказать, в какой-то степени, оно есть у нас всех в определенные моменты. И здесь, как во всем - вопрос количества и качества проявления.


В том числе исходя из этого рассмотрим другую сторону.

По мнению специалистов многих направлений в том числе когнитивных, магическое мышление базируется на когнитивных искажениях. Туда относятся мысленный фильтр, чтение мыслей, избирательное внимание и многие другие. Например, когда нам что-то необходимо, или мы во что-то поверили, это тут же всплывает в поле нашего зрения (вспомните, когда резко захотели в туалет), и наше внимание автоматически начинает концентрироваться на всем, что может этому удовлетворять + особый эмоциональный настрой. В случае примет – под определенным углом: хорошая примета – вдруг во всем удача, плохая – наоборот. Или, например, склонность к подтверждению, когда мы автоматически находим доказательства только тому, во что верим, и интерпретируем таким образом, чтобы подтверждать это и дискредитировать все, что не удовлетворяет этому. Мы видим картину не полностью и опираемся больше не на реальность в ее неоднозначности и широте разных факторов и нюансов, а лишь на ее часть. Мы буквально пытаемся подгонять реальность под наши ожидания или иллюзии, что естественно приносит много разочарований. Принимаемые решения зачастую оказываются в лучшем случае не настолько удовлетворительными и эффективными как могли бы быть.


Поэтому, отвечая на вопрос стоит ли отказываться от магического мышления, как и во многих других случаях: ответов нет, есть только выбор.


Любая крайность – это тупик. Тем более дихотомическое (черно-белое) мышление тоже есть одно из самых распространённых когнитивных искажений. Оно также не позволяет видеть картину полностью и дает меньше свободы.

Поэтому здесь каждому нужно найти свой индивидуальный баланс между сказкой и реальной жизнью, основанной на объективных явлениях и фактах. То есть не или/или, а и то, и то.


Выбирать, но осознанно! Особенно прежде, чем делать какие-то однозначные выводы, настраивать себя определенным образом, принимать решения. Например, можно задать себе вопрос: данное верование мне лично помогает сейчас или больше мешает? К каким последствиям это приводило раньше и к чему приведет сейчас?

Понять в каких важных для вас контекстах и ситуациях стоит ориентироваться на магическое мышление, а в каких всё-таки постараться поискать еще информацию с разных сторон, взглянуть как-то иначе или шире?


Стараясь удерживать одновременно и такое, и такое видение – оба этих мышления - и в итоге решать индивидуально, какое вам больше подходит и более эффективно в каждом конкретном случае. Но со всей ответственностью в том числе за последствия и осознанно, исходя из тех критериев, которые важны индивидуально вам.

 
 
 

Comments


Вы можете запросить обратный звонок, записаться на консультацию или задать любой вопрос -
заполнив форму

Информация отправлена. Спасибо!

 Сайт создан на Wix.com

bottom of page